图书馆概况

   天津外语大学图书馆的前身系1964年7月成立的秦皇岛外语专科学校图书馆,后随学校隶属关系的变更,曾更名为河北外语专科学校图书馆、天津师范学院图书馆分馆。1974年7月更为现名,并迁入现址。

  天津外国语大学图书馆分设在马场道校区和滨海校区,面积约2.3万平方米。现有藏书107万册,中外文报刊、杂志近千种,中外文数据库41个。图书馆下设采编部、流通部、信息咨询部、期刊部、阅览部、技术部和办公室等8个部门,现有正式职工60名。中外文图书以语言文学类为主,其次是哲学、宗教、政治、经济、教育、法律、艺术、历史等。外文图书中,英、日文工具书已形成规模,其中语言、文学工具书颇具特色。

  1997年10月图书馆迁入马场道校区新建6层独立馆舍,面积4642m2。1998年10月建成并开通了计算机文献集成管理系统,实现了采购、编目、典藏、流通、读者查询五大系统的计算机管理。在此时期馆内设有4个阅览室:即报刊阅览室、学生工具书阅览室、德语图书阅览室及参考咨询阅览室,共设阅览座位460余席。设有3个借书处,一楼、二楼为中文图书借书处,四楼为外文图书借书处,均实行开架借阅。

  外国语大学图书馆积极跟进天津市高校数字化图书馆建设步伐,于2003年更换了美国sirsi公司UnicornConsortia高校联合馆图书管理系统,实现了网上预约、续借图书等多种功能。

  根据天津市高等学校‘十五’及“十一五”综合投资规划,建设有400个机座的电子阅览室,总面积约1200平方米。电子阅览室与校园网中心交换机1000兆光纤连接,100兆到桌面。

  在不断完善硬件环境建设的同时,进一步加强软环境的建设。现有网上数据库49个,自建数据库5个;建立特色网站,搜集了7个语种的语言教学、新闻时事、文学、文化等内容的400多个站点。对重点学科开展专业学术网站导航;在主页中设立了7个语种的读者学习园地。为实现资源的共建与共享,引进清华同方TPI数字图书馆建设平台,逐步完成电子图书及硕士论文数据库的制作。大力开展馆际互借,为天津市各高校的教师、研究生及有特殊需要的本科生提供馆藏资源的互借、互阅服务。
  
   2004年马场道校区图书馆扩建为A、B两座楼,建筑面积近万平米。阅览座位扩展到1380个。图书馆秉承以人为本,全方位服务读者的理念,自9月6日起实行开放式管理。展现给读者的是全开架的借阅,自助式的服务。读者可以随身携带自己的书包物品,自由进出,借阅、上网、自习、研讨等,实现自我服务。此举打破了过去分局域、分阶段的管理模式,为读者提供借阅合一高效便捷的服务机制。并延长了服务时间,增设了研究讨论场所,便利了读者的交流,为读者的学习和科研营造了良好氛围。
  
   2008年,滨海校区图书馆全面竣工并投入使用,新馆的正式落成,为广大师生提供了更为现代化、科学化、便捷化和人性化的读者服务。

  天津外国语大学图书馆与时俱进,正朝着数字化、开放式的新型现代化图书馆不断迈进。