EBSCO EDS(Find+)发现服务
天津高等教育文献信息中心(TALIS)联合引进资源




【访问网址】:http://tjfsu.findplus.cn/

【开通范围】:天津外国语大学校园网用户

【咨询电话】:022-23245605(图书馆信息咨询部)

【资源简介】:


  
这是由美国EBSCO公司和南京大学数图技术实验室(以下简称南大数图)联合研发,利用EDS授权提供的国外出版商元数据和先进的外文多语种搜索技术,结合本地化服务功能,搭建的国内领先的知识发现数据库。通过元数据和联邦检索结合的混合检索技术,可以一站式发现全球海量学术资源信息,并获取有版权的全文资源,覆盖全球9万多家期刊和图书出版社的资源总量达到外文资源7.5亿多条,覆盖的学术期刊超过17万种,其中全文资源近7千万条,包含学科期刊、会议报告、学术论文、传记、音视频、评论、电子资源、新闻等几十种类型的学术资源。学术资源的语言种类有近200种,非英语的出版社资源超过3,000家。覆盖中文资源总量达到1亿多条,其中期刊资源8,000多万,书目信息资源800万,电子书资源300万;

  在全球总计5,000个知识发现用户中,海外版EDS(EBSCO DISCOVERY SYSTEM)已经被全球4,000多所高校及机构用户采用,全球市场占比80%,包括众多全球一流高校,例如美国麻省理工学院、美国芝加哥大学、英国爱丁堡大学、利物浦大学,澳大利亚墨尔本大学、美国纽约州立大学、东北大学、加州州立大学、新加坡南洋理工等全球知名学府,同时也被Microsoft美国微软公司采用作为内部知识搜索服务唯一提供商和微软数字图书馆的知识服务提供商。国内也有南京大学、北京大学医学部、中国人民大学、北京航天航空大学、中国科技大学、上海交通大学医学部、中山大学、重庆大学等985高校用户以及其它近90家高校用户。

  发现服务包含外文资源发现、中文资源发现、馆藏资源发现三大模块,其中外文资源发现,是基于合法授权的内容极丰富的元数据仓和外文检索技术来实现;中文资源发现采用元数据仓储检索技术,内容涵盖所有主流中文数据库;馆藏目录发现在揭示OPAC信息的基础上,更扩展提供封面、目录、简介、评论、图书馆导购等多种增值服务信息。

  发现服务通过混合嵌入式联邦检索技术发现自建数据库等特色资源,以及中外文元数据仓所不能覆盖的资源。在非本机构拥有的资源方面,提供了馆际互借和参考咨询等服务,以及其他它本地化的服务。

  发现服务可以为图书馆用户提供高质量、低成本的学术资源发现和共享服务。针对读者给予一个简单易用、功能强大且容易客制化的整合平台,通过一个统一的检索界面,去帮助读者迅速获取所需的文献。所有不同类型和来源的数据和检索结果将被统一且完全整合在检索结果清单中。更重要的是,通过独特的相关性排序,将这些海量数据汇编成序,方便读者用最短的时间找到所需的研究文献。

  发现服务将为读者提供统一的检索界面和统一的检索语言,使读者能对图书馆所拥有的各种资源数据库:电子期刊、电子图书、馆藏书目、机构典藏、开放存取数据库等资源进行一站式整合检索。

  发现服务作为读者的单一检索入口,可实现:简单检索、高级检索、原文/文摘获取等多种服务。基于云计算原理,数据库无需在本地安装部署服务器,无需馆员维护。

  通过EDS(Find+版本发现服务,可以整合揭示天津地区所有高校95%的外文学术资源,并提供远超已有资源的海量未购学术资源资讯,是性价比很高的知识共享服务系统。  

  五大重要模块:

  1、外文发现 — EBSCO提供的元数据仓
   
提供基础的中央数据索引数据集成服务, 集成海量文摘数据(“THICK METADATA”):目前EDS外文资源的元数据量,涵盖约20,000个期刊出版社,以及70,000个图书出版社(出版社的数量在不断的增加)。

  2、LinkSource链接解析器
  
 为用户提供的数千个外文数据库的链接解析规则,为本项目量身定制全文链接服务,让用户可以直达全文所在页面。基于链接解析服务,利用OpenURL 技术的电子资源链接系统进行了相关配置。通过链接解析器,对查取的文献原文地址进行解析,目的是让动态变化的原文地址保证链接时时更新,防止产生无效的链接。

  3、馆藏目录发现
   
可自动整合图书馆的OPAC数据库,读者在检索时,可实时显示馆藏的动态结果在结果列表中,也可整合图书馆的机构典藏或自建数据库。此外馆藏书目还提供整合电子资源方面的资讯,以及其他本地化服务、馆际互借和参考咨询服务等等。

  4、中文资源发现 — 配置EDS(Find+版本中文发现
   
作为EDS(Find+版本发现服务的与中文资源方面的检索工具和手段,EDS(Find+版本支持包括所有中文数据库、自建中文数据库的集成检索,包括:中国知网(CNKI)、万方学术期刊、维普期刊、读秀、超星电子书、书生电子书、方正电子书等等。该数据库可以将元数据仓未能覆盖的资源内容完全整合在EDS(Find+版本发现服务下,利用该发现服务强大的“结果浓缩(内容聚合)”工具和各种其它功能,让读者统一筛选和挑选他们需要的检索结果。

  5、AtoZ期刊导航— 电子期刊导航服务
   
提供馆藏中外文电子期刊的导航服务,支持按字母浏览、按学科浏览、按数据库浏览期刊、按关键词检索、参考引文检索等多种期刊发现服务,提供期刊的刊名、ISSN、出版者、主题、资源类型、被所在数据库名称、在各个数据库的收录URL、收录年代等信息导览服务。

  发现服务优势:

    外文资源发现

  1、元数据质量数据全并且揭示到文摘 - 拥有EBSCO 提供的丰富且完整元数据;

  2、相关性排序--检索结果的排序和链接:EDS(Find+版本发现服务在外文资源方面以EDS作为学术搜索引擎,排序是按照"主题词表"优先,确保结果的准确性。结果排序优先顺序如下:

  • Match on subject headings from controlled vocabularies命中专业主题的控制词表
  • Match on article titles(命中文章题名)
  • Match on author keywords(命中作者提供的关键字)
  • Match on keywords within abstracts(命中文摘提供的关键字)
  • Match on keywords within full text(命中文章全文中提供的关键字)

  针对设定关键词做不同发现服务的比对测试,显示:EDS的检索结果相关度高,排序清晰。

  3、直接的全文链接:唯一可提供直接的全文链接地址,避免了链接解析器容易出错,造成用户无法访问全文的问题

  4、平台合一得以揭示二次文献:基于和EBSCOhost平台合一,唯一可以揭示INSPECAgricola等所有天津地区高校购买的二次文献。

   馆藏目录发现

  • 自动接入OPAC,无需馆员FTP数据,减少维护工作量;
  • 扩展原有OPAC资讯 - 提供书封、简介、评论信息;
  • 基于SaaS模式,我们提供超过1,200万种中外文图书的扩展信息库。包括书封、简介、目录等信息,大大扩展图书馆现有OPAC信息,提升用户体验。
    中文资源发现
  • 弥补目前EDS发现服务中,中文资源揭示还没导入数据的不足;
  • 通过元数据收割模式,覆盖主要中文数据库;
  • 可以通过联邦检索技术,接入本馆自建特色中文库;
    混合型发现技术
  • 通过将元数据发现和联邦检索技术相融合,扩大资源揭示的覆盖率;
  • 通过两种技术融合,解决元数据仓不能揭示特色库的问题;

  本地化定制服务

  • 可以根据图书馆的个性化需求,提供定制服务;
  • 支持本地化需求的二次检索、精确匹配、高级检索功能
  • 支持本地化需求的文献传递对接功能;
  • 支持本地化需求的参考咨询对接服务;
  • 支持本地化需求的RSS订阅、WIKI释义等功能;

  独有的全文学术资源

  • 独有CNKI学术期刊数据库和博硕论文数据资源(签约授权)
  • 独有谷歌学术搜索全部全文资源
  • 独有CADAL250万电子书资源
  • 独有中国科学院科学数据库500TB数据资源
  • 独有CSSCI中文社科引文数据库资源

  发现服务的用户

  海外用户:全球用户数量达到4,000多家,占全球发现用户总数的80%,包括:美国麻省理工大学 、美国芝加哥大学、美国佐治亚理工学院、美国北卡罗来纳大学、英国爱丁堡大学 、英国利物浦大学 、澳大利亚墨尔本大学 …等全球高校和公共馆。

  国内用户:中国科学院、中国工程院、CADAL、南京大学、北京大学医学部、中国人民大学、中央财经大学,北京航天航空大学、中国科技大学、上海交通大学医学部、中山大学、厦门大学、重庆大学、南方医科大学,西交利物浦大学、中国人民解放军总医院、上海图书馆等90多家高校及科研机构。

  引进全文数据库及发现服务的资源介绍

    资源元数据的数量和覆盖范围

  提供基础的中央数据索引数据集成服务,提供集成海量文摘数据,目前外文资源的元数据量,涵盖约超过2万多家期刊出版社,以及7万多家图书出版社(数量不断增加),具体数量如下:

  • 涵盖7亿多外文学术资源元数据;1亿多中文学术资源元数据;
  • 提供6,000多万全文资源;
  • 覆盖超过17.7万种外文期刊&杂志的高质量元数据(95%以上含文摘以及期刊分类,且主流学术期刊及杂志出版社都提供全文检索功能);1.8万种中文期刊元数据;
  • 600多万册外文书的MARC数据,包含书皮封面;800多万中文书的书目数据;
  • 50多万篇会议录Conference Proceedings的高质量元数据;
  • 80多万种CDDVDMARC数据
  • 超过1亿篇的报纸文章

  资源元数据的质量

  不同于普通的统一检索或知识发现工具仅仅简单的提供标题、作者、来源等主要字段信息,EDS(Find+版本发现服务的高质量元数据包括详实的由各个数据库提供的多个丰富字段,95%的期刊文献揭示到文摘一级,帮助读者详细了解资源情况和价值,以便判断是否需要阅读全文。其中医学资源更提供MeSH医学主题词表的主题词,其他专业学科方向的资源亦提供对应的主题词表,更详实、高质量的元数据是发现服务的重要优势。

  资源元数据的更新

  通过协议,在众多出版商的支持下,EDS(Find+版本发现服务的数据更新得以保障,经过测试,多数期刊数据基本同步于原期刊网站或原数据库平台。最新数据的及时上线,保障了发现服务的质量。

    集成开放存取数据库资源(Open Access)

  集成了DOAJ、Open J-Gate、BMC、HighWire、J-Stage等数十个开放存取数据库资源,极大方便了读者查询OA资源或获取全文。

 

数据库代表:

谭超

EBSCO北京代表处
地址:朝阳区光华路15-1泰达时代中心4层B069室
邮编:100026
电话:15210787800
邮箱:jotan@ebsco.com

孙玮(产品经理)

数字化教学服务中心
阅途文化传媒(天津)股份有限公司
地址:东丽区卫国道204号
邮编:300162
电话:86-22-24379199-8011;(HP)13512431075
传真:86-22-24370352

 
       
天津外国语大学图书馆信息咨询部与技术部联合制作