中文数据库

 

人大复印报刊资料
天津高等教育文献信息中心TALIS联合引进资源

 


【访问网址】:http://ipub.zlzx.org 

       http://211.81.31.43.6251/(TALIS镜像       

【使用指南】:人大复印

【开通范围】:天津市高校校园网用户

【咨询电话】:022-83955264

【更新周期】:每周更新

【资源简介】:

  中国人民大学书报资料中心的数字出版产品主要有“复印报刊资料”全文数据库、“复印报刊资料”专题目录索引数据库、中文报刊资料摘要数据库、中文报刊资料索引数据库、专题研究数据库和数字期刊库六大系列子库。该系列数据库内容丰富,既有经过专家、学者及学科带头人以全视野学术目光遴选、浓缩而成的学术精品全文库,也有提供人文社会科学各学科全部研究信息的索引库,“精选”与“全面”结合。“复印报刊资料”系列数据库具有较高的学术价值和品牌影响力。

  一、人大《复印报刊资料》全文数据库

  在中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》纸质期刊基础上进一步分类、整理形成的数据库产品。按学科分为九大类,包括:法律类、经济学与经济管理类、教育类、历史类、文学与艺术类、文化信息传播类、哲学类、政治学与社会学类和其他类。汇集了自改革开放以来国内报刊公开发表的人文社科学术研究成果的精萃,由专业编辑和业界专家进行精选,分类编辑,汇编成库,形成“精中选精”的最终成果,并不断更新。它记录了中国学术发展的轨迹,汇聚学术精品,展现了中国人文社会科学领域最新研究成果。特别是在当今互联网信息海量芜杂,尤其是人文社会科学领域论文数量庞大,内容重复率高,精品难觅的情况下,对相关学术文献进行编辑精选,为广大研究机构和学者提供最新、最好的文献,意义尤为显著。该数据库门类齐全、分类详细、内容精当、检索方便,能够直观、科学、系统地反映各个学科的学术研究面貌和发展变化趋势,为广大研究机构和学者从浩如烟海的学术论文中及时查阅到本学科最新、最好的研究成果提供了便捷的手段。收录年限:1995年至今,部分专题已回溯到创刊年。

  二、中文报刊资料索引数据库介绍

  利用索引只需点击几个按键就能获取准确的信息,比传统索引有更多的检索功能;解决了学科间相互渗透和交叉现象以及一次文献到二次文献的时差性问题,让用户及时了解本专业研究状况和热点问题;该数据库被称为“全国四大索引”之一。
  该数据库汇集了自1978年至今的百余个专题刊物上的全部题录。按学科分为九大类,包括:法律类、经济学与经济管理类、教育类、历史类、文学与艺术类、文化信息传播类、哲学类、政治学与社会学类和其他类。大类之下的类目设置多为列举式,一般设置四级类目,个别类目已深入揭示到七级类目。该数据库共计数据量470多万条,每条数据包含专题代号、类目、篇名、著者、原载报刊名称及刊期、复印专题名称及刊期等多项信息。

  三、中文报刊资料摘要数据库介绍

  该库简明扼要地摘写文章的论点、论据和重要材料,记录科研成果,反映学术动态;并且检索功能强大,既能通过任意词等常见字段以及主题词表等辅助工具等,满足社会科学领域入门者快速获取文献信息,同时又以丰富的字段逻辑组合满足专家级的准确检索需求。对于分类号、作者、主题词、关键词、期刊等均具备无限链接功能。
  该数据库收集了中心出版的14种专题文摘,累计六万余条数据。文摘内容都是经过高等院校和研究单位的专业人员提炼和浓缩的学术资料。

 

 

数据库代表:

成卫东

中国人民大学书报资料中心市场部
地址:北京市海淀区中关村大街甲59号文化大厦1402室
邮编:100872
电话:010-62515008;(HP)18611165606
邮箱:cwd8396@163.com; chengweidong@rucdm.com

 
       

天津外国语大学图书馆信息咨询部与技术部联合制作