中文数据库

 

维普期刊资源整合服务平台
天津高等教育文献信息中心(TALIS)联合引进资源




【访问网址】:
http://211.81.31.36:81/TALIS镜像)

       http://211.81.27.21/(天津工业大学图书馆镜像)

       http://202.113.6.252/(天津大学图书馆镜像)

【使用指南】:vip.pdf

【开通范围】:天津市高校校园网用户

【咨询电话】:022-83955264

【更新周期】:季度更新

【资源简介】:

  《维普期刊资源整合服务平台》是维普公司集合所有期刊资源从一次文献保障到二次文献分析再到三次文献情报加工的专业化信息服务整合平台,这个平台还兼具为机构服务功能在搜索引擎的有效拓展提供支持工具。

  《维普期刊资源整合服务平台》所包含功能模块包括以下两个模块:

   期刊文献检索

  这个功能模块是对原有中刊库检索查新及全文保障功能的有效继承,并在此基础上做了流程梳理和功能优化,同时还新增了文献传递、检索历史、参考文献、基金资助、期刊被知名国内外数据库收录的最新情况查询、查询主题学科选择、在线阅读、全文快照、相似文献展示等功能。

   文献引证追踪

  该模块是维普期刊资源整合服务系统的重要组成部分,是目前国内规模最大的文摘和引文索引型数据库。该产品采用科学计量学中的引文分析方法,对文献之间的引证关系进行深度数据挖掘,除提供基本的引文检索功能外,还提供基于作者、机构、期刊的引用统计分析功能,可广泛用于课题调研、科技查新、项目评估、成果申报、人才选拔、科研管理、期刊投稿等用途。

  该功能模块现包含维普所有的中文科技期刊数据,引文数据回溯加工至2000年,除帮助客户实现强大的引文分析功能外,还采用数据链接机制实现到维普资讯系列产品的功能对接,极大提高资源利用效率。

  维普期刊整合服务平台具体功能如下:

  • 期刊总数:13,000余种
  • 核心期刊:1,810
  • 文献总量:约5,750万篇
  • 回溯年限:1989年,部分期刊回溯至1955
  • 更新周期:本地镜像实现数据月更新
  • 全文质量:采用国际通用的高清晰PDF全文数据格式
  • 学科范围:社会科学、自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报
  • 检索方式:快速检索、传统检索、分类检索、高级检索、期刊导航
  • 著录标准:《中国图书馆分类法》、《检索期刊条目著录规则》(GB3793-83)、《文献主题标引规则》(GB3860-83)
  • 技术标准:采用自主开发的海量文献搜索引擎技术,提供B/S方式的WEB数据库服务,同时支持OPENURL等国际标准协议,为客户单位提供异构数据库的开放连接增值服务。
  • 版权保护:与收录期刊社直接签约,由国家主管部门监督实施版权费用支付工作,严格参照国家著作权法妥善解决版权问题

 

 

数据库代表:

甘钟元

电话:13920223730
邮箱:gzycqvip@163.com

张武军

电话:15801675742
邮箱:zhangwujun@163.com

 
       

天津外国语大学图书馆信息咨询部与技术部联合制作