图书馆有关阅览规则规章制度

 

  
 
阅览规则
报刊阅览室阅览规则
过刊阅览室阅览规则
电子阅览室使用规则
阅览厅入览规则
专家研讨室使用规定
滨海馆自习室管理制度
滨海馆视听室使用规则
滨海馆卡座和研讨室使用规则
 
 
 
规章制度
入馆须知
图书借阅规则
图书借阅证管理办法
窃书处理办法
 
 

 
 


 

 





 


图书借阅规则

1.读者凭在图书馆注册的校园一卡通借机检图书。

2.机检图书借阅册数及期限:教师(包括外籍教师)可借10 册,期限为62天;研究生可借10册,期限为31天;职工可借4册,期限为62天;本科生可借6册,期限为31天;留学生、在职研究生可借4册,期限为31天;离退休教职工可借2册,期限为62天。

3.手检图书借阅册数及期限:教师(包括外籍教师)凭纸卡可借5册,期限为120天;研究生凭纸卡可借5册,期限为90天;职工凭纸卡可借2册,期限为90天;本科生、留学生、在职研究生可借2册,期限为60天;离退休教职工可借2册,期限为90天。

4.借书到期,若该书无人预约,可续借一次,续借图书期限与初借相同,日期以续借时间计算。

5.如图书到期未还,暂停该证借阅其他图书。

6.借出的图书如遇特殊情况,无论是否到期,图书馆可随时催还。

7.读者应爱护并妥善保管所借图书,不要卷折、撕毁或污损,不要在书上涂划、圈点。如有丢失、污损、涂划、缺页等情况,将按图书馆损坏、遗失书刊赔偿的有关规定进行处理。

8.在未办理任何借阅手续情况下,私自将书刊携出馆(室)外,一律视为窃书,如发生此类情况将按我馆相关规定予以处理。

图书借阅逾期罚款收取规定:

1.对未能在规定日期之前归还图书的读者实行逾期罚款制度。

2.收取标准:0.1元/天。

3.收取方式:刷一卡通。

4.学生读者的逾期罚款累计超过3元,暂停该读者的借书权限;教师读者逾期罚款累计超过1元,暂停该读者的借书权限。缴费后,恢复借书权限。